Depois de uma ida ao ginásio, ao chegar a casa, há uma questão que se impõe: o que comer depois do treino?
Com a normal fome que o exercício físico motiva, é imperativo saber como comer bem para não deitar o treino por terra pois a alimentação no período após o treino determina o grau de sucesso dos resultados.
Em primeiro lugar, fica a nota. Um ou uma nutricionista profissional poderá fazer maravilhas no que diz respeito a definir quais os alimentos mais adequados para os diferentes objetivos que pretende atingir com o seu treino.
COMO AUMENTAR A MASSA MUSCULAR?
Para saber o que comer depois do treino é preciso colocar algumas questões adicionais. Por exemplo, se o objetivo do exercício for reduzir a massa gorda e aumentar a massa muscular, uma alimentação variada e equilibrada será fundamental.
Algumas recomendações essenciais passam por:
- Beber mais água com o intuito de recuperar os líquidos perdidos durante o exercício físico;
- Ingerir pelo menos uma fonte de proteína em cada refeição;
- A refeição principal deve ser sempre espaçada, pelo menos 4 horas, em relação à prática desportiva;
- Nunca devemos praticar desporto em jejum, para que as reservas naturais do corpo não se vejam desgastadas;
- Embora seja preciso ter algum cuidado quando ingerimos hidratos, estes não precisam de ser totalmente erradicados da alimentação. Antes, devem sempre ser combinados com legumes e saladas;
- Evite arroz e massas demasiado cozidas, pois estas têm elevados níveis de Índice Glicémico, o que os leva a elevar a glicose no sangue;
QUAIS OS OBJETIVOS DE UMA REFEIÇÃO DEPOIS DO TREINO?
Uma refeição após o treino tem objetivos bastante concretos, focados nos “três r’s” – reparar, repor e restabelecer:
- Reparar – para evitar lesões, é muito importante promover o crescimento de proteínas musculares fortes e preparadas para treinos que possam ser progressivamente mais intensos;
- Repor – as reservas de glicogénio são drenadas quando fazemos exercício físico, e perdemos também fluidos e eletrólitos através da transpiração abundante. Todos estes precisam de ser repostos;
- Restabelecer – o equilíbrio do organismo não pode ser esquecido para que o treino seguinte possa ter o melhor rendimento possível e preferencialmente suplantar o anterior;
Para isto é essencial apostar nas proteínas, hidratos de carbono e nos micronutrientes essenciais como vitaminas e minerais. É também essencial não reduzir a animação pós-treino a “uma sopinha”.
QUAIS OS MELHORES ALIMENTOS PARA COMER DEPOIS DO TREINO?
Pensar sobre o que comer depois do treino é considerar quais os alimentos essenciais para a formação de músculo, tais como proteínas e hidratos de carbono.
Entre outras dicas essenciais deveremos considerar:
- Não incluir quaisquer gorduras nesta refeição pós-treino, pois tal iria retardar a importante absorção das proteínas;
- A regeneração muscular ocorre até 45 minutos após o treino, e por isso essa é a janela de oportunidade perfeita para uma refeição capaz de maximizar o nosso esforço;
- A refeição deverá incluir hidratos de carbono de rápida absorção, tais como frutas ou sumos, iogurtes ou leite para que haja uma reposição do glicogénio muscular;
- Batidos com leite ou iogurte, uma peça de fruta e frutos secos poderão ser uma solução-chave para o que comer depois do treino;
- Se a proteína não for proveniente de leite ou outros produtos lácteos, é muito importante que as carnes escolhidas sejam magras e de fácil digestão;
- Leite com chocolate, barras de cereais (não açucaradas) e alimentos contendo ovos são outras tentadoras sugestões para uma refeição imediatamente após o exercício físico;
- Granola com fruta e iogurte poderá também ser uma combinação perfeita que junta muitos dos ingredientes mencionados;
O QUE DEVEMOS EVITAR COMER DEPOIS DO TREINO?
Decidir o que comer depois do treino é também isolar os alimentos que devem ficar fora da ementa.
Entre os nutrientes dispensáveis encontramos a já mencionada gordura, mas devemos também recordar-nos da importância de evitar alimentos capazes de comprometer o esforço levado a cabo, tais como:
- Carnes vermelhas;
- Corantes artificiais;
- Bebidas Alcóolicas;
- Café;
- Barras de cereais com açúcares;
- Alimentos fritos;
- Bebidas desportivas,
- Produtos açucarados;
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